会计学院举办职业生涯规划专场院长答疑课

发布时间:2022-11-11发布来源: 浏览次数: 打印

为增强学生职业生涯规划意识,引导学生合理规划大学时间11月10日上午,会计学院开展职业生涯规划专场院长答疑课。会计学院院长赵立彬、副院长周磊担任主讲人,学院党委副书记、辅导员和2021级全体学生参加了答疑课。

养成阅读习惯,培养独立思想和人格

“你想成为一个什么样的人?”课程伊始,赵立彬抛出“灵魂拷问”,引起同学们深思。他指出,要想在职业生涯中有所作为、实现人生理想,首先要成为一个有独立思想、独立人格的人。

赵立彬强调,大学时光很宝贵,培养独立思想和独立人格,最好的途径便是读书。他希望同学们能广泛阅读,以书会友,提高个人文化素养,全面发展自身。为了让同学们深刻认识到读书的重要性,赵立彬引经据典,向同学们讲述了蔡元培、黄庭坚等名家孜孜以求的精神,以及习近平总书记七年知青岁月中勤奋苦读的故事,引起了同学们的强烈共鸣。

脚踏实地,把当前的每件事做好

“大学生要有危机意识,放下手机,把时间花在刀刃上”,赵立彬鼓励同学们认真学习专业知识,打好基础,积极参加学科竞赛,为将来的发展做足准备,保持勇敢前行的信心和定力。赵立彬还引用大量的数据分析了会计专业的就业形势与未来前景,让同学们清晰地了解当下社会对会计人才的需求与标准,以上市公司高管的案例引导同学们认识扎实学好专业知识的重要性。他建议同学们多到会计事务所实习,通过实践历练自己。

周磊也通过共和国勋章得者黄旭华和余敏的视频,鼓励会计学子不计个人得失,坚定信念,迎头赶上,脚踏实地,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

正确看待得失,乐观拥抱生活

在答疑环节中,同学们勇敢提出了目前面临的困惑。赵立彬聆听每个问题,结合自身经历,一一为同学们答疑解惑。赵立彬鼓励同学们,既要怀抱梦想又脚踏实地,既要敢想敢为又善作善成,向着更高的目标努力奋斗。

周磊提出了“容忍工作,以养活兴趣”的理念,鼓励同学们储备各方面知识,获得差异性竞争优势,拥有更多的选择权她还就同学们考研、考公务员、求职等问题提出了针对性建议,鼓励同学们培养吃苦精神,提高核心竞争力,找到适合自己的就业岗位。