当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《财务管理专题讲座》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《财务管理专题讲座》课程介绍

中文课程名称

财务管理专题讲座

授课语言

英文课程名称

Accounting Topics

学分/学时

实践学时

专业选修课

会计学原理、财务管理、公司战略与风险管理

考核形式

见人才培养方案

参考书目

1.《财务管理理论前沿专题》(第一版),周守华主编,人民大学出版社;

2.授课教师根据当下财务管理发展前沿自行准备主题相关的教辅材料。

课程描述

1.课程简介:

《财务管理专题讲座》是财务管理专业的一门专业选修课程。本课程通过对以不同财务管理主题内容的学习和了解,通过理论回顾、案例分析、前沿剖析、趋势预测,帮助学生掌握分析企业财务管理现实表现及动态发展的理论与方法,从理论上提升学生进行财务前沿研究的兴趣,同时从实践上指导学生了解新的财务管理环境,理清未来发展的方向。该课程既是对前期财务管理专业理论知识的系统总结和运用,又是后续进一步学习研究生课程的必要前提基础。

2.课程内容:

本课程主要讲授关于财务基本理论的前沿问题(比如财务管理理论构成各部分之间的区别与联系等)、关于资本市场与公司理财前沿问题、关于财务治理与控制前沿问题、其他财务前沿问题(比如会计收益质量评价、适度负债问题等)

3.教学目标:

通过本课程的教学,帮助学生比较全面系统地回顾并进一步掌握财务管理的理论体系,使得学生更深入地体会到企业财务管理所要解决的核心问题,即如何在健康平稳发展的同时,最大限度地实现财富的增长,从而更好地应对新出现的财务管理前沿问题。同时,在课程学习中使学生能够更多地发挥主观能动性,分析与理解现实中企业财务管理行为的原因及目的,培养学生具备一定的分析和解决问题的能力,为学生的后续专业进阶学习打下良好的专业基础,也使学生能较好地满足未来的职业发展需求。