当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《 管理会计 》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《管理会计》课程介绍

中文课程名称

管理会计

授课语言

英文课程名称

Management Accounting

学分/学时

实践学时

专业必修课

会计学原理、中级财务会计、成本会计

考核形式

见人才培养方案

参考书目

1.管理会计(第五版),吴大军、牛彦秀,东北财经大学出版社;

2.管理会计(第14版),(美)Charles T.Horngren,潘飞、沈红波北京大学出版社。

课程描述

1.课程简介:

《管理会计》是会计专业的一门核心专业课程,也是会计专业学生获得职业技能证书的考证课程内容之一。本课程以实现企业管理目标为导向,以成本性态分析与变动成本法为基础,综合应用经济学、管理学、会计学、高等数学、统计学等学科的原理和技术方法,提供企业管理各个单项与综合性的管理信息,以便为企业科学合理的进行预测、决策、预算、控制和考核评价服务。本课程与《财务管理》、《成本会计》是相辅相成的关联课程,共同构成CPA财务成本管理考试科目的基本内容。该课程既是对会计学、管理学的具体运用,又是提高学生在企业从事各方面规划与控制实践能力所必备的学科基础。

2.课程内容:

本课程在讲授成本性态分析、变动成本计算法与本量利分析三大基本知识点的基础上,分别讲授企业经济预测方法、项目决策方法、经营决策方法、预算编制方法、责任会计方法、绩效考核与评价方法等内容。各种技术方法的讲授,以提供相关的有效管理信息为目标,需综合应用多学科的基础性知识。

3.教学目标:

通过本课程的教学,使学生比较全面系统地了解企业管理循环过程中面临的各种管理问题,掌握通过管理会计核算方法的选择与应用,在实践中对这些问题进行决策与控制提供科学合理的管理信息,从而为提高企业效益打下坚实的管理信息基础。培养学生养成基于数据信息进行企业管理的科学思想,客观真实、善于沟通与合作的品格,同时培养学生具备较强的分析和解决企业随时面临的各种管理决策问题的能力,使学生能较好地满足毕业后职业发展的需要。