学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院举办会计名家公益大讲堂

作者:  来源:   发表日期:2019-09-20  阅读次数:

9月19号下午,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,武汉纺织大学会计学院、会计学院MPAcc教育中心承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在崇德楼T301教室举行。本次大讲堂邀请到财政部会计名家工程人选、全国会计专业学位研究生教指委委员、武汉大学珞珈特聘教授王永海作题为《中国早期财富观念的起源》的学术报告。学院党委书记、院长杜国良,党委常务副书记杨志强、院长助理赵立彬、周磊,部分教职工和师生代表200多人到场聆听报告。讲座由会计学院院长杜国良主持。

   


报告会上,王教授主要从中国早期国的财富积累及其制度选择和制度要素三个方面进行了深入浅出的剖析。“金银天然不是货币,货币天然是金银”。王教授首先回答了中国早期国这一概念边界,将其界定为“五帝时期”和夏时期;其次,结合《管子》等中国传统古籍,以独到的视角,精准切入中国早期财富这一观念,高屋建瓴地阐释了财富观念的发展历程。接着,王教授指出中国早期国的制度性财富积累选择主要依靠“井田制”和“贡赋制”;最后,王教授归纳了“权力中心的形成、城址的大量涌现、社会分层的形成和礼仪制度”四类财富积累的制度要素。

   

整场报告会,王永教授深入浅出地从中国财务通识角度,巧妙地将历史、人文、金融、财务进行完美融合,在逻辑上的前因后果与血统上的来龙去脉等层次均有丰富而生动的讲解,会场不时响起阵阵热烈掌声。

【延伸阅读】受邀参加公益大讲堂活动的专家学者所获得的讲座课酬,将由专家全部捐献给活动承办单位,用于设立MPAcc学员助学金,资助和奖励品学兼优的MPAcc学员,以鼓励和帮助他们顺利完成学业。

王永海,财政部会计名家工程人选,经济学博士,管理学(会计学)博士后,美国尚佩恩伊利诺依大学会计系访问学者,武汉大学珞珈特聘教授,博士生导师,会计学科负责人,全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会委员、中国会计学会理事、湖北省会计学会副会长、湖北省审计学会副会长,主要从事财务管理和审计的教学和研究工作,主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点招标项目等研究项目,公开出版《现代西方财务理论与方法》、《公司理财通论》、《资产定价理论》等著作,在SSCI重要期刊和《管理世界》、《会计研究》、《审计研究》等学术杂志上发表多篇论文,入选新世纪优秀人才计划和中国最重要审计学专家。