学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开大学生创新创业大赛动员交流会

作者:  来源:   发表日期:2020-07-04  阅读次数:

    根据《教育部关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2020〕5号)以及《省教育厅关于举办第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛的通知》(鄂教高函〔2020〕4号),和学校教务处“关于举办第六届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知”要求,会计学院以开展第六届“互联网+”大学生创新创业大赛为契机,决定全面加强学院大学生创新创业的推进工作。2020年7月2日召开了“2020年会计学院创新创业大赛动员交流会”,副院长卢军、副院长肖丽和党委副书记姜永杰共同出席了会议,三位院领导在学院会议室通过腾讯会议在线与全院教师和有意参加大赛的同学们深入地进行了相关政策解读,学院教师经验交流和近期比赛工作安排。会议由副院长卢军主持。

    今年的大赛主题是“我敢闯、我会创”。卢军副院长围绕着以赛促学、以赛促教、以赛促创的中心目标阐述了大学生创新创业大赛和本次动员会的重要意义,希望大家客服新冠疫情等困难,再接再厉,力争在数量和质量上继续上一个新台阶。并重点对成果的再利用、教师指导工作的优化、团队的组建、教学工作和学生工作的融合以及学院配套支持等几个方面进行了详细的解读和动员。肖丽副院长从大学生创新创业大赛的意义、目的、学院和教师的准备情况等方面进行了讲话,传达了教务处的工作精神,并对广大教师提出了大赛申报的要求和希望。姜永杰副书记则以多年组织创新创业大赛的感悟为基础,介绍了创新创业大赛的主要具体赛事安排和以往学生参赛情况,并表示学生工作将会全力支持学院的创新创业工作。

   在动员交流会上,王珍义教授、徐雪霞副教授和陈苏副教授分别做了重点主题发言,各自根据多年来指导和参加创新创业大赛和各种学科竞赛的丰富经验,分别从项目选题、团队的组建和申报书的撰写等方面分享了各自的宝贵经验,对选题要求、时代背景、国家政策、创业计划书的编写等方面做了详细的交流,还特别提出需要加强创新创业工作的宣传力度,改革现有的教学和学习方式。会上还邀请了在2019年粤港澳大湾区大学生公益创新创业大赛获奖的CMA专业的吴奇同学从学生的视角认识大学生创新创业的目标意义,介绍组队参赛主要经验和对学院提出的促进建议。会后,广大师生普遍表示本次会议开的非常及时,参会师生受益匪浅,感触良多,极大地激发了广大师生的参与热情,有效地消除了部分教师的畏难情绪和疑惑,参与意识得到很大增强,信心倍增。

   会议最后,卢军、肖丽和姜永杰对近期即将开展的几项创新创业大赛提出了具体工作要求,发布了筹办院内专家、校外专家评审和学院预赛的工作和时间安排,为即将进行的校赛、省赛和全国大赛奠定坚实的基础。