学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院召开2021级本科新生班主任助理培训会

作者:  来源:   发表日期:2021-07-06  阅读次数:

7月4日,会计学院在07-210教室召开2021级本科新生班主任助理培训会,会议旨在帮助各位班助明确责任、提高效率、完成身份转型做好新生班团建设和教育引导工作。2021级本科生辅导员、团委书记陈宇凡老师,院团委、学生会工作人员及各班班助参加本次会议

会议开始,各班班助依次进行自我介绍。大家纷纷表示,很高兴能通过笔试和面试,最终加入到班助的队伍中,希望在接下来的一年里能够和大家共同努力,帮助新生快速适应环境,为新生解决学习、生活和工作上的困难,圆满完成工作任务。

院学生会成长发展部部门负责人沈时雨宣读了《会计学院2021级本科新生班主任助理工作规范》,具体讲解了暑期工作安排她建议各位班助,要拓宽沟通渠道,有问题及时向辅导员老师和工作人员反馈。

本次会议邀请到了2020级本科生班助、2018级CMA专业彭喜玲同学和院团委组织部部门负责人刘娇艳同学分享工作经验。彭喜玲对班助的工作提出了“三个足够”:一是对新生提出的各类问题要有足够的耐心;二是对学校要有足够的了解,帮助新生快速熟悉大学校园生活;三是联络要足够畅通,保证工作的时效性。刘娇艳介绍了开展团档案相关工作的注意事项,以确保团组织关系顺利转接。

最后,陈宇凡老师进行了总结发言。她首先感谢各位同学能积极加入到班助队伍中,为新生的教育、管理和培养工作贡献力量。同时,她也对班助的工作提出了四点要求:一是要有底线原则,正确引导新生的言行举止;二是要有协作精神,班助工作绝不是单打独斗,要学会资源共享、相互帮助、积极沟通;三是要有新闻意识,主动挖掘工作中的亮点和细节;四是要发挥榜样力量,采取合适的方式、主动把自己优秀的一面展示给新生,“‘大学比高中累’已经成为本科教育的常态,我们在座的各位要形成合力,鼓励2021级的新同学主动投身到‘又红又专’的理论学习、脚踏实地的专业学习和丰富多彩的课外活动之中。”

通过本次会议,各位班助进一步明确了自身的定位和工作职责,掌握了新生教育、管理工作的流程要点,为接下来一年新生工作的顺利开展奠定了良好的基础。