学院新闻
首页 > 学院新闻 > 正文

会计学院举办第七期锦湖教师论坛

作者:周磊  来源:   发表日期:2021-07-12  阅读次数:

为了打造良性循环的学术生态圈,78日下午,会计学院举办第七期锦湖教师论坛。学院院长助理周磊博士主持本次论坛,学院领导班子及骨干教师参加了本次论坛。

本期阳光论坛邀请到学院白平博士作题为“会计信息质量评价体系研究”的报告。白平从会计信息质量特征入手,比较了世界各国对于会计信息质量特征体系的认识差异,对会计信息质量评价的发展进行梳理和述评。随后结合新制度经济学的产权理论,对会计信息质量徘徊不前这一现象进行了经济学的诠释,指出在会计信息加工过程中充满了行为选择,而行为选择是否适当会对会计信息质量产生重大影响。最后根据会计信息的生产发布过程,选取符合投资者需求的质量特征,建立定性指标和定量指标相结合的评价指标体系,并对其有效性进行检验。

论坛中,参会教师分别就自己关注的学术问题与汇报人热烈互动,碰撞思维火花,精彩纷呈。

最后,学院院长杜国良教授进行点评和总结。他表示会计基础理论研究影响远、价值高、难度大,需要更多的教授和青年博士一起努力,丰富和夯实学科基础。同时,良好的学术氛围需要大家共创,希望将来有更多资深教师、科研新星在论坛上展现风采并有所收获。