当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《 高级财务管理 》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《高级财务管理》课程介绍

中文课程名称

高级财务管理

授课语言

英文课程名称

Advanced financial management

学分/学时

3.5/56

实践学时

专业必修课程

会计学、财务管理、公司战略

考核形式

见人才培养方案

推荐教材

高级财务管理(第四版),王化成,中国人民大学出版社

课程描述

1.课程简介:

《高级财务管理》是财务管理专业(本科)的必修课之一,是在《中级财务管理》基础上,为进一步提高学生理论层次和管理能力而设置的一门专业课。该课程为财务管理专业的专业基础课,是初级、中级财务管理的后续课程。

2.课程内容:

课程内容包括:高级财务管理的理论体系;企业并购的概述;并购估价基本方法;并购的运作流程;企业集团的财务管理的概述;企业集团的资金运筹;企业集团的财务控制;国际企业面临不同市场的财务管理方法,包括:合理避税、资本结构优化及投资风险规避等;中小企业财务管理概述;中小企业筹资管理和投资管理;中小企业的政策利用;非营利组织财务管理概述;非营利组织的预算管理、筹资管理、资本预算决策等;企业破产、重整与清算的财务管理。

3.教学目标:

通过学习高级财务管理,学生首先能系统学习到各种理财知识,主要包括企业并购的价值核算、并购的运作方式、企业集团资金运作的方式、企业处理外汇交易的方式等,其次是能更深入而清晰地理解企业理财行为背后的原因,从而与企业财务管理活动的实际更紧密地联系起来。