当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《 资产评估 》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《资产评估》课程介绍

中文课程名称

资产评估

授课语言

英文课程名称

Asset Valuation

学分/学时

实践学时

专业选修课

会计学原理

考核形式

见人才培养方案

参考书目

资产评估,中国注册资产评估师考试辅导教材编写组,中国财政经济出版社

课程描述

1.课程简介:

本课程是财务管理专业的选修课,介绍资产评估的基本理论与基本方法、资产评估实务、资产评估的操作与管理。使学生在学完本课程之后,能够掌握资产评估的基本理论与方法以及常见资产类型评估的基本技能。

2.课程内容:

课程内容包括资产评估概念(资产评估的主体和客体、目的、依据和程序);资产评估的基本方法(市场法、成本法、收益法、应用资产评估方法需注意的问题);机器设备评估(成本法在机器设备中的应用、市场法在机器设备中的应用);房地产评估(土地使用权评估、建筑物评估);流动资产评估(流动资产评估概述、债权类流动资产评估、实物类流动资产的评估);长期投资及其他资产评估(长期投资评估的特点与程序、长期股权投资的评估、长期债权投资的评估);无形资产评估、无形资产评估概述、无形资产评估的收益法、无形资产评估的成本法);企业价值评估(企业价值评估概述、企业价值评估中的收益法;资产评估报告(资产评估报告概述、资产评估报告书的编制)等部分。

3.教学目标:

本课程教学目的是使学生熟悉资产评估的程序、基本方法,掌握机电设备价值评估,熟悉长期投资评估,熟悉流动资产评估,掌握无形资产评估,熟悉整体资产评估,能对实际评估项目制定合理的评估程序,能对实际评估项目进行价格影响分析,能对实际评估项目进行评估方法的选择、分析和计算。