当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《成本会计》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《成本会计》课程介绍

中文课程名称

成本会计

授课语言

英文课程名称

Cost accounting

学分/学时

3.5/56

实践学时

专业必修课程

会计学原理

考核形式

见人才培养方案

参考书目

1.成本会计,简东平,经济科学出版社;

2.成本会计(第四板),万寿义、任月君,东北财经大学出版社;CPA全国统一考试辅导教材—财务成本管理,中国注册会计师协会,中国财政经济出版社。

课程描述

1.课程简介:

《成本会计》是企业会计学体系的重要组成部分,它从财务会计学科中分离出来,运用现代经济学原理和数学方法,集中研究与解决企业成本计算与核算理论及实践问题的专业会计。

2.课程内容:

《成本会计》的内容包括三大部分:一是成本会计总论,主要介绍成本会计的对象、任务、职能和成本会计工作的组织等;二是成本的计算与核算,主要介绍要素费用、废品损失和停工损失、生产费用在完工产品与在产品之间分配和归集的核算,以及成本计算的品种法、分批法、分步法等;三是成本报表的编制与分析。

3.教学目标:

成本会计是一门技术性很强的经济应用学科,是财经各专业的一门专业基础课,是财管专业的专业核心课程之一。通过这门课的学习,使学生掌握有关成本的基本理论和基本分析、计算方法,并具备对成本报表进行分析的基本技能。