当前位置: 首页 - 本科生培养 - 课程介绍

《企业战略与风险管理》 课程介绍(财务管理系课程)

发布时间:2019-10-12发布来源: 浏览次数: 打印

武汉纺织大学会计学院《企业战略与风险管理》课程介绍

中文课程名称

企业战略与风险管理

授课语言

英文课程名称

Corporate Strategy and Risk Management

学分/学时

实践学时

专业必修课程

管理学、财务管理

考核形式

见人才培养方案

参考书目

1.战略管理学,王建民,北京大学出版社;

2.企业战略管理,谭开明、魏世红,东北财经大学出版社;

3.公司战略与风险管理,中注协编,经济科学出版社。

课程描述

1.课程简介:

《企业战略与风险管理》是高等院校财经类专业,尤其是财会类专业为培养学生企业战略和风险意识、战略和风险认知及战略制定和风险管理能力,为学生将来满足和适应企业管理高级岗位需要开设的一门专业课程。

2.课程内容:

本课程包括公司战略和风险管理两个模块,其中公司战略模块按照公司制定战略的基本路径展开,主要讲授战略与战略管理基础理论、战略分析(含内部环境分析、外部环境分析和SWOT分析)、战略选择(含公司层战略、职能战略、业务战略和国际化战略选择)、战略实施、战略控制和财务战略等内容;风险管理模块按照企业风险控制的主要方法展开,主要讲授公司治理,风险管理的基本流程、风险管理体系和风险管理的技术方法,风险管理框架下的内部控制,以及风险管理、内部控制与公司治理之间的内在关系等内容。本课程讲授内容与注册会计师考试中本课程的内容基本一致。

3.教学目标:

通过本课程的学习,让学生掌握战略管理和风险管理的基本原理;让学生熟悉和掌握企业战略管理制定的基本流程和基本方法;让学生熟悉企业风险的来源和特点,掌握风险管理和控制的基本方法;提高学生分析管理问题的能力。