【成长导航】会计学院邀请实务专家讲授开学第一堂专业课

发布时间:2023-09-07发布来源: 浏览次数: 打印

为推进会计学院首批教育部新文科研究与实践项目《新时代会计学专业提升改造创新与实践》的改革和落实,创新打造一批以产教融合为特色的一流课程,9月5日晚,会计学院邀请中国宝武运营共享服务中心武汉分中心销售专项主管张星星作为课程导师,走进我院省级一流课程《中级财务会计》的课堂,双师共同为2022级会计学专业学生讲授了精彩的开学第一课。

《中级财务会计》的授课教师肖丽教授首先介绍了课程的基本情况。《中级财务会计》是会计学专业的核心课程,也是与实际工作结合非常密切的课程。随着时代的变革,新技术、新经济对会计人才核心能力、关键素质、知识结构提出了的新要求,在课程学习中除了专业知识的获取更要注重高素质能力的训练。

在同学们热烈的欢迎掌声中,接下来课程导师张星星向同学们介绍宝武集团运营共享服务中心武汉分公司的组织架构、管理特点以及各部门间高效协作的“秘籍”,以“企业需要怎样的财务人员”为主题,鼓励学生要成为善学习、不拘平庸;敢创造、勇于变革;懂坚持、坚韧不拔;高情商、追去卓越的财务人。随后,张星星结合自身从业经验向同学们分享了自己从学校走向职场的经历与感受,希望同学们从专业课的学习中找到兴趣,同时也要注重发展专业之外的兴趣爱好,开阔眼界,成为自信有主见的人。“要用发展的目光看自己,敢于突破瓶颈,始终向需求缺口靠近,这样才能做职场里能闪闪发光的人”,张星星启发同学们做好职业生涯规划,勇于求变、积极应变。

在接下来的互动环节,同学们积极思考,主动与课程导师张星星进行交流。“未来进入职场,我们首要应该怎么做?”“如何把大学里学到的知识用在职场里?”在课程导师张星星耐心的一一解答下,同学们纷纷表示对企业的业务和文化第一次有了如此直观的认识,学习目标和职业规划更加清晰了。