中国会计学会高等工科院校分会第三十届学术年会在武汉成功举办

发布时间:2023-10-31发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

2023年10月28日至29日,中国会计学会高等工科院校分会第三十届学术年会在武汉成功举办。会议以“中国式现代化进程中的会计技术创新与发展”为主题,由武汉纺织大学会计学院承办、楷柏财经教育协办。财政部会计司一级巡视员、中国会计学会秘书长刘光忠,武汉纺织大学党委书记田辉玉,中国会计学会高等工科院校分会会长张川出席开幕式并致辞。武汉纺织大学会计学院党委书记杜国良教授主持开幕式。来自各大高校的专家学者共200余人参加会议。

武汉纺织大学党委书记田辉玉致欢迎辞

田辉玉在致辞中表示,在中国式现代化进程中,人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术迅猛发展,将这些新技术运用在会计领域,有利于提供更加全面、真实、可靠的会计信息保障。本次年会聚焦前沿议题,将为未来的校际学术研究与合作开拓新思路、激发新动能。

财政部会计司一级巡视员、中国会计学会秘书长刘光忠致辞

刘光忠在致辞中指出,中国会计学会高等工科院校分会是促进会计学科与其它学科交叉融合的重要力量。希望分会发挥自身优势,广泛团结相关领域专家推动会计理论创新,大力引导会计学者把论文写在祖国大地上,积极组织会计学者为党和人民述学立论、建言献策,推动中国会计学术繁荣,促进会计事业高质量发展。

中国会计学会高等工科院校分会会长张川致辞

张川在致辞中表示,中国式现代化建设对会计理论和方法体系提出了新的更高要求,会计在实现自我变革的同时,要助力科技创新和绿色转型,服务高质量发展。希望与会专家深入研讨,碰撞出思想火花,为推动我国会计技术发展提供新思路、注入新力量。

上海财经大学潘飞教授作主题报告

南开大学刘志远教授作主题报告

北京交通大学张秋生教授作主题报告

上海交通大学夏立军教授作主题报告

武汉大学李青原教授作主题报告

开幕式结束后,上海财经大学潘飞教授、南开大学刘志远教授、北京交通大学张秋生教授、上海交通大学夏立军教授、武汉大学李青原教授分别作题为《数字化转型与人才培养》《构建中国自主管理会计知识体系的一些思考》《多个大股东和薪酬业绩敏感性》《大会计——横看成岭侧成峰》《组织内社交资本与员工韧性——来自组织内部通讯的证据》的主题报告。

28日下午,六个分会场围绕环境会计与绿色发展、数字化转型与管理会计创新、数字化转型与资本市场、会计信息披露与企业高质量发展、上市公司审计质量等议题开展研讨,38位学者进行了论文汇报,与会专家作精彩点评。

重庆工商大学孙芳城教授作主题报告

南京审计大学陈汉文教授作主题报告

合肥工业大学蒋翠清教授作主题报告

29日上午,重庆工商大学孙芳城教授、南京审计大学陈汉文教授、合肥工业大学蒋翠清教授分别作题为《新时代财会监督的内涵、问题与实施路径》《国家审计创新发展的时代课题:战略规划审计》《融合非财务信息的企业财务风险智能预测方法》的主题报告。

“数据资源与数字资产”圆桌论坛

圆桌论坛环节由哈尔滨工业大学韩东平教授主持,主题是“数据资源与数字资产”。常州大学王卫星教授、武汉理工大学陈晓芳教授、河南理工大学梁丽娟教授、重庆理工大学程平教授、《会计之友》笑雪总编等参与讨论,现场气氛热烈。

中国会计学会高等工科院校分会名誉会长赵惠芳教授作总结讲话

年会闭幕式由武汉纺织大学会计学院院长赵立彬教授主持。现任会长张川教授作任期工作报告,新任会长夏立军教授作表态讲话,北京石油化工学院李海萍教授代表下届承办单位发言。中国会计学会高等工科院校分会名誉会长赵惠芳教授作总结讲话。她表示,本次年会为高等工科院校会计专业建设提供了宝贵经验,与会专家在交流研讨中产生了新思路、提出了新举措,有助于会计更好地服务中国式现代化建设。

会议合影