会计学院举办武汉纺织大学阳光论坛2023年第516期暨会计学院锦湖教师论坛第11期

发布时间:2023-11-28发布来源: 浏览次数: 打印

为激发会计学院科研活力,促进成果产出,加强高质量教师队伍建设。2023年11月23日,会计学院在崇德楼405室举行了武汉纺织大学阳光论坛2023年第516期暨会计学院锦湖教师论坛第11期。本次论坛由会计学院院长赵立彬教授主持,学院副教授青年博士及研究生本次论坛。

本次论坛主题为“经济类SSCI文章的发表经验和研究策略”,有幸邀请到经济学博士、贵州大学经济学院符通教授莅临指导。符教授担任Managerial and Decision Economics常务副主编,International Review of Financial Analysis副主编, International Review of Economics and Finance副主编,“金融系统工程专业委员会”理事。主持国家自然科学基金地区科学基金项目、江西省教育厅科技项目重点项目、江西省高校人文社会科学重点研究基地项目等,在国际一流经济学和金融学学术期刊发表论文30余篇。

首先,符教授从审稿量、审稿时间、主编的决策空间以及期刊影响因子的竞争等方面向我们具体介绍了期刊现状。随后,他从理论分析和实证分析两方面分别展开,在理论分析方面,符教授阐述了经济学类SSCI论文写作的理论框架要求及在经济学范式下如何做出明确而深刻的理论贡献;在实证分析方面,符教授以目前主流经济学中的内生性问题、工具变量、GMM、PSM以及DID为例,讲解了实证分析中的注意事项。另外,符教授建议大家在期刊投递前重点从内生性检验、理论贡献、题目是否清楚、有故事性以及摘要是否简短而精悍这几个方面对自己的文章进行检验。最后,符教授表示做学术要静心笃志、力戒浮躁、甘坐“冷板凳”,鼓励大家学习经济学研究范式,敢于向经济学期刊发起冲击。

符教授分享完毕,学院青年博士提出了自己在发表论文中的疑惑,符教授一一解答,提出自己的观点。

会议最后,赵立彬院长进行总结发言,他对符教授的精彩分享表示感谢,并鼓励青年博士在科研路上要勇于尝试,不怕挫折。希望通过本次论坛,能够为会计学院青年博士的文章发表助力,产出更多优秀成果。