会计学院举办“教科研的衣钵传承”学术交流会

发布时间:2024-07-30发布来源: 浏览次数: 打印

为充分发挥教育与科研传承对于学院发展的作用,7月26日上午,会计学院在崇德楼412室举办学术交流会,邀请北京开放大学教授、会计学术联盟创始人李高波主讲,以“教科研的衣钵传承”为核心议题展开深入的学术交流与探讨。学院院长赵立彬和青年博士参加交流,会议由学院副院长周磊主持。

李高波首先介绍了“教科研的衣钵传承”这一主题的背景和意义,指出教育与科研传承的重要性。他通过朋友圈的剖析,得出了关于衣钵传承的四大核心结论一是衣钵传承的内容,包括治学精神、价值观念、教书育人、研究思想及做事格局的代代相传;二是传承链条始于师生接近,经教诲领悟至言行模仿,需双方共筑良好关系与氛围;三是传承渠道多元,包括研读经典、言传身教及师门交流等;四是传承的影响,不仅速进学生思想、学问与技能,更深远地培育爱心、责任感与价值观。最后,他对学生和导师在日常学习和生活中的行为规范提出了具体建议鼓励学生珍惜学习机会、勤奋好学、勇于创新希望导师们能够以身作则、言传身教、关注学生的全面发展。

赵立彬代表学院感谢李高波教授的精彩演讲。他总结指出此次交流会为青年博士们提供了一个难得的学习与交流平台为学院的教育文化传承与发展注入了新的活力与动力。他要求博士们以此次交流会为契机,进一步加强学术交流与合作,共同推动学院教育科研事业的发展。