团学信息
当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学信息

关于在全院共青团组织中继续深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动的通知

发布时间:2018-05-18发布来源: 浏览次数: 打印

团支部

为进一步贯彻落实团中央“四进四信”活动及《关于在全团实施“青年大学习”行动的方案》等相关文件精神,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,按照团省委校团委的要求,会计学院团委决定2018年继续在全共青团组织中深化“百生讲坛”——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“四进四信”活动。现就有关事项通知如下:

理论学“习”我来讲

二、总体思路

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育青年学生,把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和核心工作,继续以“四进”为手段、以“四信”为目标,即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,灵活创新形式方法,引导帮助高校团学干部和团员学生树立对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,增强为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心,增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖。

三、活动内容

采用学生个人或团队公开演讲的形式开展,通过示范巡讲、优秀主讲人评选、活力团支部竞赛等方式进行深化。

1. 示范巡讲活动:学院团委开展示范巡讲活动,巡讲团成员由2017年度“百生讲坛”省级优秀主讲人和学院榜样人物组成营造浓厚的学习氛围。

2. 优秀主讲人评选:学院团委围绕“学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”这一主题开展演讲比赛或分享会、大讨论等活动,组织评选“院级优秀主讲人”。学院团委结合各团支部申报拟评选数名学院优秀主讲人”,并择优推荐参加校级优秀主讲人评选。

3.活力团支部竞赛:学院团委将组织各班级团支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育实践开展活动,学院团委拟面向学院基层团支部遴选数名优秀“百生讲坛”活力团支部,推荐参加校级评选。

四、推进步骤

1.组织发动阶段(5月18日前):会计学院团委制定下发学院“百生讲坛”活动通知,面向学院全体团支部进行广泛发动,各班团支部组织召开团支部大会发动宣传,将活动宣传照片于5月18前发送至学院团委组织部邮箱:507663169@qq.com

2.活动实施阶段(5月19日—10月10日):学院团委组织开展“百生讲坛”院级活力团支部、“百生讲坛”院级优秀主讲人评选活动。请学院各团支部10月10日前将《“百生讲坛”活力团支部创建申报汇总表》(附件1)、《“百生讲坛”活力团支部创建申报表》(附件2,支部创建的其它论证材料或成果可另附)、《“百生讲坛”省级优秀主讲人申报汇总表》(附件3)及讲稿(1000—2000字)报送至学院团委。其中,“百生讲坛”活力团支部评选改变往年先期立项申报方式,直接采用各团支部上交申报材料学院集中遴选、推荐参加校级评比的方式产生。

3.巩固推广阶段(10月13日—12月10日):各班级团支部根据前期活动开展情况,制作开发“百生讲坛”文集、微视频、H5页面等文化产品上报学院团委学院团委将择优进行全推广,并上报给学校团委,进一步扩大活动的覆盖面和影响力。各团支部开展情况在2019年五四评选优秀团支部”时予以运用。

五、有关要求

1.高度重视。“百生讲坛”是我省高校共青团创新加强思想政治引领的品牌活动,各团支部要在往年工作的基础上,精心策划、认真组织、持续深化,继续扩大活动品牌效应。同时各班团支部要注重将“百生讲坛”活动与“青年大学习”行动、“团支部达标建设”工程、暑期“三下乡”社会实践活动等做好结合。

2.广泛覆盖。各班团支部要积极发动,力争做到面向所有团员学生,实现广泛覆盖。工作和活动设计要突出学生的主体性、参与性和互动性。

3.注重宣传。各团支部要注重全方位、立体化宣传,通过团支部QQ群、微信群等新媒体平台进行集中宣传展示,扩大活动影响,提升活动成效。活动开展中,各班团支部要积极上报活动开展情况,届时学院团委将对此在“会院之窗”微信公众号上宣传报道。

会计学院团委

2018年5月11日