会计学院刘睿智详解实证研究的实施与体会

发布时间:2013-06-26发布来源:学院办公室 浏览次数: 打印

613号下午,会计学院副教授刘睿智在学院会议室作了《关于实证研究的实施与体会》学术讲座,会议由王珍义副院长主持,会计学院全体教师参加了会议。

刘睿智副教授从为什么要做实证研究、怎样做实证研究、如何撰写实证论文,以及做实证研究的体会等方面进行了深入浅出的报告,并结合自身的研究经历,以2009年发表在《管理评论》上的论文《价值被高估的上市公司操纵盈余吗——来自沪深证券市场的经验证据》为例,就实证研究中需要注意的问题作了详细的分析和解释。他指出,这篇论文是他学习实证研究方法以来的第一个“板凳”,有些地方还不够完善,但只要坚持做,并且大胆地向一些高层次期刊投稿,付出就会有回报。

王珍义副院长指出,最近20-30年来,国外会计和财务顶尖学术期刊上发表的研究成果有80-90%都是采用实证研究方法,在今后较长一段时间内,实证研究方法仍将是主流研究方法。丁谊书记总结发言指出,科研是高校教师安身立命之本,与教学是互动互补的关系,希望教师们在搞好教学的同时,加强科学研究。

会计学院为了提升学院整体科研水平,营造良好科研氛围,拟举办一系列学术讲座,主讲者为学院教授、副教授、博士和校内外有关专家学者,本次讲座为系列讲座的第一讲。