会计学院赴丹江口调研生态保护与财政资金支持

发布时间:2013-07-31发布来源:学院办公室 浏览次数: 打印

为深入贯彻落实党的十八大精神,响应省委宣传部、省教育厅、团省委 “百万学子追寻中国梦”主题教育实践活动,让大学生能够更加深入感知“中国梦”,会计学院暑期社会实践队在院长胥朝阳、分党委副书记段薇静、学院刘睿智教授、魏剑老师的带领下,于725日赴丹江口开展主题为 “丹江口水库生态保护与财政资金支持的相关对策研究”的暑期社会实践活动。

在抵达目的地后,实践队立即投入到实践活动中,先来到丹江口水库进行实地调研考察,近距离感受丹江口水库储水情况、水质状况、周围地貌、生物特征等情况.

次日,实践队来到丹江口市环保局,与丹江口环保局、财政局、南调办等相关部门负责人进行了近四个小时的深入会谈。会上,院领导老师和队员们听取了各部门关于丹江口水库发展历程、移民安置、水污染治理、丹江口水库的建立对当地经济的影响、财政政策及资金运用情况等问题的讲解,并就所关注的重点问题进行提问和进一步探讨,通过座谈,实践队获取了许多有益的第一手资料,为实践报告的撰写打下了坚实的理论基础。

为更深切的感受丹江口水库的建立对当地各方面的影响,实践队不畏炎热天气,又赴移民安置点进行考察,并与当地居民亲切交谈,了解他们的生活环境、生活现状及对移民政策的意见看法。

实践队又来到丹江口市城区污水处理厂,厂区负责人带领实践队参观了污水处理池,为大家讲解了污水处理的原理、处污水处理流程及其处理厂的相关情况。据了解,处理厂采用德国先进设备,实行二级处理,出水水质达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。

本次社会实践以生态和经济为主题,切合社会热点和地方发展实际,也积极发挥了高校教育服务社会经济发展的作用。本次丹江口之行也受到了当地领导的重视和热情接待。

在此次社会实践活动中,队员们在带队老师的指导下,认真观察、自己聆听、积极思考、勤做笔记,丰富了自己的阅历,提高了理论联系实际的能力。借此经历,队员们对“中国梦”有了更深切的感知,激励队员们更加努力提高自己,积极践行“中国梦”。