【媒体会院】中国青年网:云端筑梦,益起阳光

发布时间:2023-03-20发布来源: 浏览次数: 打印

中国青年网武汉3月20日电(通讯员 燕垚垚 柳丽婷 詹佳瑶)2023年寒假期间,武汉纺织大学会计学院“益起阳光”志愿服务队面向四川省乐山市井研县三江镇的小朋友们开展了“七彩假期·云课堂”活动,志愿者与乡村儿童一起学习新知识,共度美好的寒假时光。

了解乐山文化,共赏华夏文明

“出东门,过大桥……”为调动小朋友们的积极性,志愿者张淑贤先用一个绕口令进行互动,活跃课堂气氛。接着,她从方言、踩门、龙舟赛等方面来讲述乐山的民风民俗。她还讲到,民风民俗起源于特定的时代背景,我们要取其精华去其糟粕,客观看待。“小朋友们,你们知道乐山有哪些特色美食吗?”志愿者郑佳妮问道。讲到这里,小朋友们坐不住了,豆腐脑、油炸串串、跷脚牛肉、钵钵鸡、西坝豆腐……大家相继说出自己所熟知的美食,讨论得热火朝天。

“峨眉武术以其刚柔并济,内外兼修享誉全国。”志愿者张婧轩将峨眉武术的渊源和特点娓娓道来。接着,她生动地向小朋友们介绍了夹江年画和夹江竹纸等乐山非物质文化遗产。通过学习,小朋友们不仅欣赏到峨眉武术的动态美,还对中华传统文化有了更深刻理解。“汉服、汉字、茶道、中医……”,泱泱华夏五千年,志愿者卢慧敏将华夏文明的瑰宝一一道来。她表示,既要不断增强文化认同感,还要自觉承担起保护和传承传统文化的责任。

图为小朋友观看有关乐山民风民俗视频。中国青年网通讯员 古翱瑞 供图

体会服制风韵,领略衣冠华夏

“汉服,不仅仅是一件衣裳,更拥有着深厚的文化底蕴,体现着其特有的意蕴”,志愿者范廷进介绍道。始于衣冠,达于博远,范廷进将汉服形制变化与各时代政治法度、文化传统特点相结合,图文并茂,生动了诠释汉服之美。秦汉之古朴,魏晋之飘逸,唐之华贵,宋之淡雅,明之端庄……小朋友们乘坐“汉服演变时光机”,在历史长河中穿梭,欣赏历朝历代各领风骚的汉服样式。

华夏复兴,衣冠先行。志愿者沈希怡通过一系列视频,详细介绍了汉元素服饰以及汉服在现代的运用,她以中国西塘汉服文化周为例,展现当代青年人对传统服饰文化的热爱。“汉元素不仅仅包括了一些传统纹样,还包括了传统形制”,接着,她借助各种图片,向小朋友们具体地展示出当代汉服一年四季的穿搭变化,引起了小朋友们的连连感叹。

图为志愿者讲述汉服文化。中国青年网通讯员 卢慧敏 供图

铭记历史,凝聚力量

“小朋友们,你们知道12月13日是什么日子吗?”志愿者聂玖香介绍了国家公祭日的来源,通过图片与视频展示了南京大屠杀这一历史事件。在课程的最后,聂玖香希望小朋友们要牢记历史,努力提高自我,勤奋好学,扎实走好每一步,把爱国主义精神践行到行动之中,努力做民族复兴的时代新人。

“小朋友们,你们知道哪些抗日英雄的事迹呀?”志愿者詹佳瑶问道。詹佳瑶为小朋友们讲述抗日英雄杨靖宇、彭德怀、陈怀民的事迹,帮助小朋友们体会不怕牺牲、英勇斗争等中国军人身上所展现的精神特质。最后,她表示,“致敬国之栋梁,传承红色基因,弘扬光荣传统,赓续红色血脉。把‘不怕牺牲,英勇斗争’精神传承并发扬光大,是我们时代新青年的必由之路。”

图为志愿者讲述南京大屠杀。中国青年网通讯员 聂玖香 供图

致敬英雄吾辈自强,舒缓身心乐享健康

志愿者柳丽婷通过讲述也门撤侨、阿富汗撤侨、乌克兰撤侨三个具有代表性的事件,让小朋友们感受中国力量。“平凡铸就伟大,英雄来自人民”,柳丽婷讲述了钟南山、张定宇等抗疫逆行者的故事,希望小朋友们能不忘初心、奋发图强,向英雄致敬,长大后为社会和国家贡献自己的一份力量。

“深呼吸,拉伸一下手臂向后伸展。”志愿者杨欣怡带领小朋友们学习了健康生活、舒缓身心的小方法。她就用眼疲劳、无法专注等常见问题,向小朋友们提出“适当运动,合理调节”“休息充分,爱护眼睛”等建议,号召小朋友们调整心态,积极主动地去适应新的学习方法。随后,她向小朋友们介绍了乐山大佛、峨眉山等乐山市的著名景点,鼓励小朋友们发现身边的美,充实过好每一天。

图为志愿者讲述致敬英雄吾辈自强。中国青年网通讯员 柳丽婷 供图

跨越山海“益”起成长

“感谢大家对武汉纺织大学‘益起阳光’志愿服务队的信任,活动告一段落但情谊长存,我们一直在。祝愿全体小朋友们新年快乐,学业有成!”新春之际,会计学院团委指导老师陈宇凡和全体志愿者一道,以视频的形式,向小朋友们送去了新年祝福。陈宇凡表示,从五年前的西部计划志愿者到如今的云课堂主讲人,这是志愿精神的传承和延续,希望全体志愿者能赤诚奉献,永远在祖国需要的地方散发光和热。

图为陈宇凡致全体志愿者新年祝福视频截图。中国青年网通讯员陈宇凡 供图

据悉,为丰富乡村学校素质教育课程,为乡村儿童的健康成长和全面发展助力,每年寒假,会计学院“益起阳光”志愿服务队联合武汉大学研究生支教团四川分队共同开展“七彩假期·云课堂”活动。志愿者精心设计了五大主题的科普课堂,以青春之力量为乡村教育振兴奉献绵薄之力。

中国青年网:https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?uid=6300447&app_version=1.4.5&sid=1554153&time=1679294761&signature=9glp5xY6RDENobMmkVO75n2EZTRGnXva8GPZQwnj20JBreK3Ay&sign=c01adf181720ae1e0a29e0281799b6c0#