徐卫林深入会计学院学生宿舍关怀勉励2023级新生并指导学生工作

发布时间:2023-09-12发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

9月11日上午,中国工程院院士、校长徐卫林来到会计学院“益起阳光”学生社区服务驿站,与2023级新生深入交流,关心新生入学感受,勉励他们珍惜大学时光,脚踏实地成就人生理想。学校办、学工部、后勤保障处相关负责人以及会计学院党政负责人参加了有关活动。

在“益起阳光”学生社区服务驿站“共享空间”,徐卫林与会计学院财管12301班张志勇和ACCA2301班杨秋语同学及家长亲切座谈。当得知张志勇和杨秋语毕业于罗田县第一中学,是自己的高中校友,徐卫林非常高兴,与他们就大学学习生活深入交流。“不能考上大学就躺平了”,徐卫林鼓励他们把大学作为新的追梦起点,孜孜不倦学习探索,认真完成学业任务,合理规划大学生活,脚踏实地为理想而努力;“有趣的社团活动、精彩的文体比赛和丰富的社会实践也是大学的必修课,不能做书呆子”“我们可以一起打乒乓球”,徐卫林鼓励他们融入集体,积极参加校园文体活动,加强体育锻炼,在第二课堂中锻炼自己;“兴趣是最好的老师,要学会智慧学习、广泛阅读”,听到他们已经制定了大学学习计划,徐卫林很欣慰,鼓励他们心无旁骛、无问西东,以自强不息的求索精神成长为国家高质量发展需要的高素质人才,为新时代建功、为纺大和为罗田争光!徐卫林向张志勇和杨秋语赠送《航空航天纺织品探秘》书籍和“崇真尚美”纪念礼,并亲切地拉着他们合影留念。

随后,徐卫林来到9B116宿舍看望新生。“宿舍的洗澡水热不热?”“家具都能正常使用么?”“食堂的饭菜还吃得习惯么?”,徐卫林细致地询问新生报到后的各项情况。得知同学们一切都好,徐卫林十分欣慰,他表示,学校始终以学生为本,全力以赴为学生创造更舒适的生活环境、更便利的学习环境和更有序的科研环境。他勉励新生多走出宿舍、走向图书馆、走向操场,锻炼能力增强体魄,在大学成长成才。

“很惊喜!很感动!很意外!没想到报到第一天就能见到我的老学长和新校长,我一定会加倍努力学习,不让徐校长失望!”“徐校长风趣幽默、平易近人,讲话非常朴实,在我心里,徐校长不仅是孜孜以求攻克难关的科学家,更是我们每个学生的‘大家长’,有这样的校长真好!” 徐校长的到来,让会计学子倍感振奋和温暖,同学们争相传阅徐校长与同学们交流的照片,分享徐校长的谆谆教诲和收获、感受,并励志要牢记嘱托,不负美好的大学时光。

徐卫林还仔细查看了会计学院“益起阳光”学生社区服务驿站建设情况,听取了学院辅导员的工作汇报,了解辅导员下沉一线办公、近距离服务学生的情况。他充分肯定了“一站式”建设带来的学生工作变革尤其是给学生宿舍面貌带来的改观,对宿舍楼宣传优秀毕业生、营造良好的学习成长氛围等提出要求。他还要求相关部门和学院开动脑筋,“花小钱办大事”,多为学生办实事办好事,服务好学生的学习生活。