【“益起阳光”下午茶第1期】会计学院赵立彬院长做客首期“益起阳光”下午茶为学生答疑解惑

发布时间:2023-10-15发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

为了提升学生综合素质,服务学生全面发展与成长成才,10月12日下午,会计学院在阳光校区崇德楼T201室开展了“益起阳光”下午茶暨第5期院长答疑课活动。会计学院院长赵立彬教授出席活动并就学业规划、访学留学等为同学们答疑解惑。院党委副书记古江波、辅导员陈宇凡以及ACCA、会计学专业200名学生参加活动。

赵立彬首先给同学们上了一堂精彩短课。他引经据典,勉励同学们做有目标、有愿景、有行动的新时代大学生,并就大学期间的学习和生活向同学们提出三点建议:一是要回归教育常识,多读书、读好书,在广泛阅读中了解国情社情、涵养高尚情操、提升内在美,“把读书作为最好的美容方式”;二是要丰富学习生活,不仅要扎实学好专业知识,还要在学科竞赛、社会实践、访学交流等有意义的活动中开拓眼界、锻炼能力;三是要做好时间管理,珍惜韶华、无问西东,敢于去尝试有挑战的事情。

2023年暑期,会计学院选派一批优秀学生赴香港大学和香港中文大学研学交流。在本次活动中,ACCA2202班徐文婕、ACCA2101班夏子皓、智能财务12101班林思芸等3位学生作为赴港访学的学生代表,向与会学生分享了研学期间的所见所感。她们表示,研学活动充分开拓了自己的视野,在感受名校良好学习氛围的同时,也深刻感受到了绿色发展与先进科技的结合,将给每个人的生活带来质的改变。她们寄语学弟学妹做“永远真诚”“永远热爱”的人,发扬刻苦学习的精神,与时间赛跑,跑出大学学习加速度。

在听完3位同学的分享后,赵立彬鼓励与会同学积极提问交流。“国内外的专业教育有哪些区别和联系?”“如何养成良好的阅读习惯?”“怎么才能找到适合自己的发展路径?”同学们打开话匣子,与现场老师和3位访学代表深入交流。赵立彬指出,破解迷茫最好的办法就是脚踏实地、真抓实干,摒弃功利心,多思考、多阅读、多实践,不断地充实自己,做好眼下的每一件事,过有质量的大学生活。

本期院长答疑课也标志着会计学院“益起阳光”下午茶正式启幕。在今年9月会计学院新学期学生工作会上,学院领导班子和全体辅导员探讨学生工作创新模式,决定创办“益起阳光”下午茶活动。该活动定期举办,邀请校内外领导、专家学者等与学生面对面进行务实、活泼的交流,同时组织优秀学生典型与广大学子分享交流,促进“成长导航”与“朋辈领航”融合深化,为学生成长提供有益引导和正向激励。