会计学院赴中国宝武共享华中分公司开展移动实践课堂

发布时间:2024-07-14发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

为培养复合型、应用型创新人才,构建知识、能力、品格三位一体的人才培养体系,71日至12日,会计学子走进中国宝武运营共享服务中心华中分公司开展财务共享移动实践课堂活动。

开幕式上,分公司副总经理付鸣雁致欢迎辞,她详细介绍了公司的发展历程、业务范畴和管理理念,并就校企双方未来在人才培养、应用研究、实习实训等方面的深化合作提出建议。会计学院副院长周磊教授指出,本次移动实践课堂活动是推进产教融合迈出的重要一步,公司的业务范畴与学院的专业设置、人才培养理念有着高度的契合,这些是双方未来开展协同合作的良好基础。此外,周磊勉励同学们珍惜机会、学有所获。

本次活动的企业方负责人张星星介绍了中国宝武共享中心(宝武数科)的管理架构和企业文化。随后,她为同学们介绍了销售结算室、采购结算室、单证税务室、费用结算室及总账报表室等科室的实务指导老师,为同学们分配财务共享各模块内容的具体学习安排。张星星表示,深化校企合作,推动产学研深度融合,积极服务国家战略是宝武数科切实履行社会责任、彰显企业担当的生动体现。

在为期2周的学习过程中,各科室实务指导老师悉心指导同学们在宝武标准财务系统中展开了相关业务处理流程的实际操作。针对上手难度系数较高的部分,老师进行演示并提示难点和要点,确保每一位同学都能够熟练掌握系统操作,也更加深入地理解财务共享的核心理念。在单证税务室板块中,同学们还按业务流程进行了上岗实训,亲身体验了真实的财务操作情境和各岗位之间的协同配合。

据悉,本次移动实践课堂活动由会计学院副院长陈蕾副教授指导,会计学系丁璐副教授、徐涛副教授带队,2022级会计学(含ACCA)专业近二百名学生参加。本次活动有效提升了同学们的专业技能和综合素养,营造了校企协同育人的良好氛围。