暑期实践远赴千里,重走英雄红色之路

——会计学院“红色征程实践队”赴陕西追寻时代楷模张富清的革命足迹

发布时间:2024-09-18发布来源: 浏览次数: 打印

2024年8月25日至8月31日一支由会计学院3名学生组成的“红色征程实践队”在指导老师卢军的带领下,历经陕西省境内800多公里,辗转于洋县、蒲城县、澄城县、合阳县和富平县,展开了以重走时代楷模张富清红色之路为主要内容的专项暑期实践活动,重温张富清革命战斗史,传承红色精神。

洋县马畅镇双庙村是时代楷模张富清老英雄的故乡,也是他早期生活和成长的地方实践队的队员们在这里围绕着老英雄的出生和成长,走访了张富清老英雄的亲友、村镇领导、故居志愿者和当地群众,参观了张富清旧居展览馆,走访和记录了他们讲述有关张富清老英雄的成长历程和感人肺腑的英雄事迹。

实践队沿着老英雄革命的足迹,前往蒲城县对永丰战役纪念馆和永丰革命烈士陵园进行了调研和采访。队员们对张富清老英雄参加的永丰战役历史和重大战略意义有了更全面的了解,对张富清老英雄在这次重大战役中的舍身为革命的英勇表现有了更切身的感受。通过这次的实践活动,队员们对以张富清老英雄为代表的革命先辈那种为了革命不畏生死的伟大精神有了真实的感悟,内心被近距离的撼动。

实践队分别前往澄城县合阳县东马村参观调研了壶梯山战役遗址临皋战役遗址东马村战役遗址学习了解张富清老英雄当年参战的英勇事迹实践队在这里进行了实地考察,并通过采访当地居民,更加深入地了解了这些战役的历史背景和影响。

实践项目是我校暑期校级支持项目,同时也是学校重点孵化项目,本次暑期社会实践活动是该项目实施的第二阶段,下一阶段将在湖北省来凤县继续进行实践和调研。通过这一系列的实践活动,红色征程实践队摄制了大量的现场影像资源,收集到了大量的一手文字资料,为完成本项目纪实影片和相关研究成果等预期目标打下坚实基础,同时队员们实地感受了革命历史,触摸到了革命先辈们的伟大精神,激发了青年学生的爱国情怀。实践队成员们表示,他们将把这次实践中学到的红色精神带回校园,传承给更多的人,让红色基因代代相传。