团学信息
当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学信息

“红马甲”的寒假——会计学院青年志愿者服务纪实

发布时间:2022-01-30发布来源: 浏览次数: 打印

2022年寒假会计学院的青年志愿者们心系家乡,深入基层默默奉献主动参与到抗击疫情、暖冬行动、基层治理等志愿服务工作之中,以实际行动保障家乡温暖过节。

会计11901班 沈雨昕

春节将至,苏州市新娄社区举办了写春联、捏泥塑等文化活动,沈雨昕也作为志愿者加入其中。她一对一陪伴的小朋友今年四岁,是参加活动中最小的一位,听闻小朋友喜欢“植物大战僵尸”,她便耐心地教小朋友捏向日葵胆小菇等角色,“我们还一起捏了一个小雪人,天气虽冷,但小朋友的笑容温暖人心。”

会计11904班 李怡霖

河南爆发疫情后家住郑州市巩义市的李怡霖主动投身疫情防控工作中布置核酸检测场地、核验健康码、引导居民有序排队、录入检测结果等工作中都能看到她忙碌的身影,正如她所说,共克时艰,为疫情防控贡献力量才是青春最靓丽的底色!

工程造价11901班 蒋雨彤

寒假回家后,蒋雨彤第一时间向南京市溧水青年志愿者协会报名,负责疫情防控信息摸排工作。上门走访、电话问询、微信联络……她和社区工作人员齐心协力,采用多种方式,用不到两天的时间完成了数万户家庭的信息摸排,“尽管天气很寒冷腰疼眼花,但们没有一抱怨,只希望高效准确地完成任务。

工程造价12001班 涂远航

在襄阳市樊城,涂远航每天都会准时到中国建设银行樊西支行担任志愿者积极向老年人宣传防诈知识细致地教他们使用“鄂汇办”“建行app”等软件线上办理业务。由于防疫需要,服务期间必须全天佩戴口罩和手套,一整天下来,涂远航的脸上不免出现明显勒痕,但他却总襄阳是我生长的地方,为家乡奉献一份力量是义不容辞的责任。

会计12103班 梁晓莉

寒假期间,家住河南省信阳市光山县的梁晓莉着红帽子穿着红色马甲拿着铲子和垃圾袋穿梭于各个街道之间认真地清除城市“牛皮癣”通过自己的努力家乡更加干净,这让我的寒假十分有意义”,梁晓莉骄傲地说。

会计12104班 郭振宇

郭振宇积极响应十堰市竹山县团委的号召,参加2022年春运“暖冬行动”志愿服务活动。登记信息测量体温、查验“两码”、维护秩序、宣传防疫知识讲解防疫政策,他每天的工作忙碌而繁琐,但他始终做到微笑服务每一位返乡人员,“能通过志愿服务把温暖传递给每个人,这也让我充满了幸福感。”

财务管理12101 班 千梓晨

放假回家后,千梓晨化身随州市曾都区的一名疫情防控流调员。她每天的任务是根据大数据排查出的表单,一一打电话询返乡人员的行程开始的时候还不熟练,被怀疑是诈骗被埋怨常有的事但随着工作的深入和不断学习,我的效率也在慢慢提高几千个流调电话打下来,尽管辛苦,但千梓晨的心中充满自豪感,因为她知道每一个电话都在为国家的防疫工作做贡献

财务管理12101班 赵敏俊

回到家乡荆州市南海镇后,赵敏俊主动加入到志愿者的队伍中,她挨家挨户走访询问返乡人员信息了解在外务工人员的返乡意愿协助基层干部送温暖、送关怀。“这几天的工作让我深感基层干部的辛苦和尽职尽责,而我也早就提交了入党申请书,我要珍惜青春年华,不忘初心,继续为家乡服务”赵敏俊与同学们分享志愿服务经历时说到。

财务管理12102班 冯雅雯

为了让社区居民安心过年,佛山市禅城区组织开展大规模核酸检测,冯雅雯主动担任这项工作的志愿者。维持现场秩序、协助群众录入信息为老人提供贴心服务,没有休息的冯雅雯穿梭在各项工作中,虽然很累,但是一句句同学,谢谢你给了她莫大的鼓励和感动下次再有这样的工作我还来参加!

CMA12101班 张婧轩

春节将至,宜昌市夷陵区的防疫压力增大许多,张婧轩主动到社区参与防疫工作。负责返乡人员的摸排登记宣传接种第三针加强针为居民讲解防疫政策等,社区的防疫工作繁琐重要,每天都很累,但也充满了惊喜与感动”,一次次答疑解惑一声声谢谢都坚定了她守望相助静待春来的信心。

工程造价12101班 张靖

在鄂州市鄂城区东升社区党群服务中心,张靖耐心地给每位返鄂人员拨打电话询问他们的行程信息,还不忘提醒他们及时前往城东卫生服务中心进行核酸检测和接种疫苗。“作为新时代大学生,参与到社区疫情防控的第一线让我很有成就感不忘初心、继续加油每天,张靖都这样鼓励自己。

工程造价12101班 朱增豪

面对严峻的河南疫情形势,朱增豪积极报名,在南阳市淅川县人民医院担任志愿者为了减轻医务人员的工作压力,除了负责维持现场秩序外,他主动申请参加培训,穿上防护服,成为了核酸采样队伍中的一员,“起初我也有点害怕,但整个团队齐心协力,前来检测的居民也特别配合,这愈发坚定了我的信心。”

青春志愿行,奉献新时代会计学院的青年志愿者们以压不垮的奋斗精神凝聚青春力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,希望他们永葆初心,砥砺前行,在祖国基层绽放绚丽的青春之花。