团学信息
当前位置: 首页 - 学生工作 - 团学信息

“红马甲”的寒假——会计学院青年志愿者服务纪实(二)

发布时间:2022-02-18发布来源: 浏览次数: 打印

2022年寒假,会计学院的青年志愿者们心系家乡,深入基层默默奉献,主动参与到抗击疫情、暖冬行动、基层治理等志愿服务工作之中,以实际行动保障家乡温暖过节。

工程造价11901 郑佳钰

春节将近,返乡人员陆续增多,家乡疾控中心流调排查工作压力越来越大,郑佳钰积极报名加入了志愿服务的队伍中,每天早上九点到下午五点,她都坚守在岗位上,将每一个返乡人员是否需要纳入管理一一核实。面对电脑每天高强度的工作,尽管眼睛不适,依然和志愿者们一起工作为家乡出一份力。以青年之责任、青年之担当、青年之作为,为遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春力量!

ACCA2001 周诗雨

在湖北省十堰市张湾区疾控中心,周诗雨每天主要通过大数据传输分发电话,询问返堰人员的行程轨迹。由于工作时间具有不确定性,她有时候会在晚上十二点时临时接到必须马上执行的任务,“过年的时候是最忙的,除夕和初一的晚上都在打电话,但是只要能为疫情防控贡献自己的一份微薄之力,我就会觉得很高兴。”

ACCA2102 李静文

春节期间,伴随着大量人员返乡,老河口市赞南区酇阳街道的疫情防控压力骤增。李静文主动来到社区参与社区的疫情防控工作,她负责收集外地返乡人员的行程卡、健康码等信息,为社区所有满足疫苗接种条件的群众打去温馨提示电话,“打完确实很累,但是听到电话那头一句句‘谢谢你啊小姑娘’便顿感温暖与安心。”

在服务过程中,一位76岁的尚奶奶最让她印象深刻。通过电话,尚奶奶告诉李静文,她明白接种疫苗是件好事,但是她摔断了腿没有办法出门。得知消息的李静文立刻向她询问家庭住址,并且告诉奶奶现在有上门接种疫苗的服务,奶奶困惑地问她:“你说医生都能到我家来给我打疫苗了?需要交钱吗?” 挂断电话后,她立即与当地疾控中心联系,转达了老人的具体情况并帮助她成功预约了上门服务。第二天,得知奶奶已经接种了加强针后,她的心里暖暖的……

会计12101 刘飞越

寒假回家后,刘飞越积极响应家乡抗疫志愿服务号召,在南漳县妇幼保健院预检分诊部门担任志愿者。每天的工作琐碎而繁忙,查看来访者的健康码和行程卡、提醒人们正确佩戴口罩、询问病患是否有新冠肺炎相关症状、登记信息……而她却没有喊过一句累,她说:“身为大学生,通过志愿服务的形式报效祖国,这让我觉得非常踏实。”

会计12103 周泽金

春节将至,返乡人员的不断增加让襄阳市南漳县的疫情防控工作压力剧增,周泽金来到雅思超市支援抗疫。他负责进出人口的体温勘测、健康码查询以及提醒正确佩戴口罩,还会为需要的人发放免费口罩,“超市的人流太大,尤其是春节期间,大家都忙得不可开交,但绝大部分群众都能理解和支持政府的防疫政策,这让我感到很开心。”

青春志愿行,奉献新时代。会计学院的青年志愿者们以压不垮的奋斗精神凝聚青春力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,希望他们永葆初心,砥砺前行,在祖国基层绽放绚丽的青春之花。