第二课堂
当前位置: 首页 - 学生工作 - 第二课堂

学院举行“弘扬科学家精神”主题班会暨副班主任聘书发放仪式

发布时间:2022-06-07发布来源: 浏览次数: 打印

科学家精神是激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,科技界广泛认可、共同遵循的价值理念。为了形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学和献身科学的浓厚氛围,会计学院于6月5日下午开展了“学习弘扬科学家精神,争做新时代追梦人”主题班会,各班班主任参与本次班会。

班主任带领同学们学习科学家精神并强调了科学家精神的重要性。“科学成就离不开精神支撑,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。”只有大力弘扬科学家精神,才能进一步鼓舞和激励广大科技工作者创造出重大科研成果、建设好科技强国。带领同学们进一步理解科学家精神的内涵。科学家精神包含爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神和育人精神,班主任通过讲述这些精神的具体内涵以及几位著名科学家的生动事例来诠释科学家精神。

班会上,2021级各班班主任还主持开展了学生副班主任的聘书发放仪式,表彰2019级学生骨干在担任新生副班主任时候的优异表现,为了继续发挥高年级优秀学生对低年级学生的示范引领作用,在副班主任聘期结束之后学院将继续聘任他们担任学院朋辈领航员。

通过本次班会,同学们意识到,作为新时代的大学生,应始终秉承和发扬追求真理、家国天下、艰苦奋斗的科学家精神,同时也要树立爱校荣校精神,努力提高科学文化素质,争做新时代的追梦者,成为一名有社会责任感、具备创新精神和动手实践能力的“新青年”。