当前位置: 首页 - 学生风采 - 正文

会计学院开展“心理情绪和调节方式”团辅

发布时间:2023-11-27发布来源: 浏览次数: 打印

2023年11月23日,会计学院“会乐心苑”心理工作站于3-118教室成功开展本学期第二次团辅。

本次团辅主要围绕“心理情绪和调节方式”展开,讲述情绪问题及其调节方式策略,以保证学生心理健康。

主讲人首先介绍了情绪的定义,种类以及作用,情绪可以帮助我们适应环境,社交沟通,激发动机,学习和记忆等,从而强调情绪对心理方面的重要性。然后主人又从自我认知,情绪表达,心理建设三个方面来介绍情绪调节方式,要了解,观察,分析自己的情绪,并准确,适时,在尊重他人的情况下表达情绪,做好心理建设。同学们有必要了解情绪调节策略⁚积极思考,掌握放松技巧以及适应性行为。情绪调节的应用可以帮助同学们提升生活质量,提高工作效率,促进改善人际关系。

接着主人又提出了情绪调节的挑战与解决方案,情绪调节存在无法控制情绪和情绪波动过大的挑战,可以通过心理咨询与治疗,学习与实践情绪调节技巧。最后又进行了案例研究,举出工作压力的情绪调节,人际关系中的情绪调节,个人成长的情绪调节等三个例子从而更加具体地讲述解决方案。

任何情绪都有其意义,同学们要学会适当表达。著名心理学家弗洛伊德曾说过:“未被表达的情绪永远不会消失。它们只是被活埋了,有朝一日会以更丑陋的方式爆发出来。”本次团辅帮助同学们分析情绪问题,提供可行的情绪调节办法,促进同学们的心理健康。