当前位置: 首页 - 学生风采 - 正文

躬身力行厚植家国情怀,服务同学缔造益起阳光——会计学院“益起阳光”志愿服务队2023年工作侧记

发布时间:2023-12-04发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

会计学院“益起阳光”志愿服务队(院青年志愿者协会)成立于20149月,九年多以来,服务队走进校园、深入社区、扎根乡村、深耕荆楚,围绕智慧助老、关爱少年儿童、服务乡村振兴、建设文明校园、助力社区治理、防范电信网络诈骗等主题,在武汉纺织大学校内以及武汉、咸宁、孝感、襄阳等多地的基层单位开展系列志愿服务活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

一、强化组织建设,在创新发展中引领青春风尚

服务队注重创新发展、规范制度建设。下设志愿管理部、公益推广部、公益活动部、对外联络部等四个业务部门,规范开展志愿者年度注册、培训、表彰等工作。为提升服务队的组织力和凝聚力,同步成立“益起阳光”功能型团支部,依托团支部做好青年培养、典型选树、榜样宣传等工作,营造“益起阳光 向阳生长”的志愿服务文化氛围。

服务队注重典型选树、形成头雁效应。2023年至今,服务队先后获评或入选湖北省“本禹志愿服务队”、武汉市“优秀防艾志愿服务集体”、武汉纺织大学“五四红旗团支部”、全国“两弹一星”精神志愿宣讲团、全国井冈山精神志愿服务宣讲团、湖北省“七彩假期”团队、全国“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀传统文化志愿服务团队、全国大学生遵义会议精神志愿宣讲团。服务队骨干成员刘玲玲获评武汉市“杰出防艾志愿者”;张婧轩作为在校生代表在武汉纺织大学开学典礼上发言,受邀参加由湖北省教育厅、湖北省公安厅指导,湖北广电长江云新闻策划发起的2023湖北高校反诈沉浸式课堂《校“诈”风云》节目录制

服务队注重理论研究、矢志追求进步。由服务队骨干成员组成的研究团队先后发2篇学术论文,《井冈山精神在大中小学思想政治教育一体化中的运用路径》项目获批校级社会实践立项。服务队的先进事迹获中国青年网、中国教育在线、湖北日报等校内外媒体的宣传报道117篇次,2名同学的实践故事被《中国青年网》收录。

二、悉心服务同学,在爱校荣校中增长本领才干

服务队在武汉纺织大学校内组织开展了时光慢递、时光定格、健康校园、旧物回收、环保宣传等系列志愿服务活动,在迎新、毕业季、“挑战杯”省赛等重要时间节点发挥积极作用。

服务队坚守为同学服务的初心,在“时光慢递——写给未来的你我他”活动中,圆满派送480余封信件,同时收获了550余封寄向未来的信件。为普及健康用眼知识,保护自我眼睛,在我校开展“清洗眼镜·清晰世界”活动,服务师生近1000人次。以“时光定格·最美纺大”为主题,深入阳光校区教学楼、食堂、保安亭等处,为教职工拍摄并冲洗工作照片,记录教职工辛勤工作、潜心育人的美好瞬间,共计100余人参与。“衣旧有爱,旧物捐赠”活动吸引近100名毕业生参加,服务队对回收到的120余件衣物做进一步归类和整理,并在暑期将其全部捐赠给了湖北省咸宁市嘉鱼县方家村。开展了DIY主题活动“巧手荟万物,美景跃壳上”手机壳DIY 、“兔飞猛进,巧手绘心”石膏娃娃DIY 彩绘、DIY纸袋活动,累计400余人参与,让环保理念更深入人心。

服务队坚守为学校服务的本心,招募103名志愿者参与第十四届“挑战杯”省赛,负责会场布置、校内指引、后勤保障等工作,服务对接来自11所高校的39个项目团队;组织开展了2023届毕业季系列志愿工作,共计114名志愿者参与,在物资发放、资料整理、手续办理、行李寄送等工作中贡献青春力量,志愿总时长达428小时;组织开展2023级新生迎新志愿活动,181名志愿者累计服务新生384人次。

服务队坚守为社会服务的决心,在共青团武汉市委员会、武汉市卫生健康委员会的支持和指导下,面向纺大全体师生开展防艾宣传校园行活动,设计“荧光夜跑”、防“艾”云课堂、为“艾”留言、“艾”的设计和无“艾”我班和防“艾”社区行多个子活动,共收集到400余条防艾宣传留言、100份防艾海报设计,夜跑次数累计达到2400次,活动总积分共达到69600

三、扎根中国大地,在奉献基层中坚定报国理想

服务队积极参与大学生社区实践计划,每周常态化深入江夏区阳光社区和青龙山社区开展“七彩四点半”阳光领航计划、金晖助老智慧行动、防诈骗宣传、红色宣讲等活动。面向社区少年儿童,服务队开展了党史学习、科学实验、读书分享、趣味课堂、趣味手工、情景演绎、知识竞答、课后辅导等活动;面向社区老人,服务队开展金晖助老·情暖夕阳活动,采用场景再现和案例详谈的方式,用幽默易懂的语言向老年人讲述常见的诈骗手段,获《中国教育在线》宣传报道2023年以来,服务队共281人次志愿者参与社区服务31次,服务时长超过850小时,服务社区儿童700余人次、老年人100余人。

服务队积极响应“乡村振兴”战略号召,精准结对共建,积极参与全国“两弹一星”精神志愿宣讲、全国“井冈山”精神宣讲、全国“圆梦工程”、湖北省“七彩假期”活动、中国大学生知行促进计划云支教活动等。服务队与武汉大学研究生支教团、四川省乐山市井研县三江镇中心小学结对共建“云课堂”服务基地,每年寒暑假常态化开展线上服务;依托暑期社会实践,深入武汉、咸宁、襄阳、孝感等地的农村地区,以“赓续红色血脉,培育时代新人”为主题开展调研走访、实践探究等青春行动,获评湖北省“三下乡”暑期社会实践优秀团队,与共青团嘉鱼县委员会、咸宁市小湖社区、孝感市毛陈镇第一小学等单位结对共建“大学生社会实践基地”和“党员教育实践基地”

美好纺大,益起阳光

青春志愿行,奉献新时代

在第38个“国际志愿者日”来临之际,祝全体志愿者节日快乐!