会计学院赴河南省信阳市开展社会实践活动

发布时间:2024-07-21发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

7月16日至18日,会计学院院长赵立彬带领会计学院“益起阳光”暑期社会实践团深入河南省信阳市开展社会实践活动。学院党委副书记古江波和部分骨干教师随队指导,学院6名学生参加了实践活动。实践团走进红色革命教育基地学习,深入乡镇、企业、农村等一线走访,调查研究中国式现代化的乡村振兴问题。

7月16日,实践团来到刘邓大军渡淮纪念馆,实地参观老一辈革命家曾经生活战斗过的地方,聆听刘邓大军千里跃进大别山的生动故事,跟随讲解员一起追寻红色革命记忆,感悟“狭路相逢勇者胜”的豪迈气概,汲取拼搏进取的精神力量。

当天下午,实践团来到息县城市建设投资有限公司专题调研。息县城投公司总经理张欢对赵立彬一行的到来表示热烈欢迎。座谈会上,张欢详细介绍了公司的业务范围与营收来源,并从资金状况、教育资源、人才储备、产业结构调整等维度介绍了企业当前的发展态势及所面临的问题。在交流互动环节,与会领导及师生围绕产业运营模式、企业社会责任履行、税务监管体系、债务负担问题等方面展开热烈讨论,结合专业所学为企业发展提出对策与建议。

7月17日上午,实践团来到息县临河乡进行实地调研。在该乡特色企业恒伟农业发展有限公司的调研会上,临河乡党委书记门洪欣与师生们进行面对面交流。门洪欣详细讲解了“主导产业+特色产业”的临河发展模式,即以主导产业为基础,结合地方特色资源进行综合开发,推进高标准蔬果种植技术的应用、多元化养殖项目等,在尊重并保障农民利益的基础上,与农民共同面对农业生产中的挑战。

实践团参观了临河乡蔬果大棚种植基地和养牛基地,了解乡村振兴中发展特色产业的思路、困难和解决路径。实践团还走进了柿树园村,实地了解乡村文化建设、乡村治理、乡村养老模式等,感受乡村振兴的美好前景。

当天下午,实践团走进息县先进制造业产业园,与产业园管理人员进行了深入交流,共同探讨了产业园区规划、产业链招商、企业孵化等问题。此外,实践团还走进息县天创服饰有限公司、河南省行路户小用品有限公司参观生产线,了解县域企业生产经营情况,并与企业负责人就供应链、市场、财务、用工等方面问题进行了深入交流。

7月18日,实践团还来到潢川县黄寺岗镇调研甲鱼养殖等乡村特色产业发展状况,并赶赴信阳市浉河区走访了部分企业,了解城市建设与乡村振兴的协同发展情况。在此期间,实践团还看望了2023年毕业的基层就业毕业生,并开展了暑期家访活动。

通过此次社会实践活动,同学们对基层治理与产业协同发展的现状与挑战有了更为深刻的认识。大家纷纷表示,将结合专业所学,为乡村振兴提出切实可行的建议,贡献青年学子的智慧和力量。