【社会实践】会计学子探秘北京数智审计产业发展

发布时间:2024-08-17发布来源:会计学院 浏览次数: 打印

为深入了解行业发展前沿技术,夯实专业素养,8月14日-16日,会计学院“天审我财”暑期社会实践团队赴北京调研数智审计产业的发展状况。会计学院国际教育中心主任杨金键随队指导,4名会计学、ACCA专业本科生参加活动。

探索网络新科技,感受数字化转型

8月14日,实践团访问用友网络科技股份有限公司,深入了解了数智企业产业的发展趋势和商业创新平台的重要性。公司资深大数据审计专家张明月向实践团成员详细介绍了用友的大数据审计软件,强调了大数据审计在提高企业透明度、防范风险以及促进决策优化方面的作用。事业部高级顾问梁世昆以“数智赋能,商境实战”为题与实践团成员展开交流,增进学生对数智化转型的理解和认识。

用友新道科技公司的实践案例展示了数字孪生技术与企业实际运营的紧密结合,让实践团成员深入了解了数字孪生在产品设计、生产流程优化、设备维护等方面的应用。团队成员熊甜感慨地说:“专家的讲解让我看到了大数据审计的未来图景,那种通过数据洞察企业运营细节、提前预警风险的能力,让我深感震撼。我意识到,未来的审计人不仅要掌握扎实的专业知识,更要紧跟时代步伐,掌握大数据等前沿技术。”

洞察数据服务新模式,赋能行业创新发展

8月15日,实践团来到北京数起科技有限公司参观调研。公司法定代表人李明国带领实践团成员参观了公司,并详细介绍了公司背景、发展历程、目标客户和品牌产品。通过实地学习先进的软件,实践团成员更加直观地体验了大数据审计的最新前沿技术,感受到了数字审计的力量。同学们纷纷感慨道,大数据不仅仅是技术的堆砌,更是推动产业升级、优化资源配置的重要力量。

抚触前沿交叉科学,激发科研创新活力

8月16日,实践团来到了北京航空航天大学国际前沿交叉科学研究院,探索前沿科学领域与会计专业交叉融合的锚点。专家学者们详细介绍了研究院的最新科研成果以及在跨学科研究方面的创新模式和经验。双方就财务预算、成本控制、科研项目资金管理等与会计专业相关的领域展开了深入的交流与探讨。

经过三天的调研与学习,实践团成员纷纷表示受益匪浅,此次实践不仅拓宽了同学们的学术视野,还为今后的科研工作积累了宝贵的经验。团队负责人申飞扬表示:“这次北京之行让我们深刻认识到,未来的审计行业将是科技与业务深度融合的时代。我们要不断学习新知识、掌握新技术,以更加开放和包容的心态迎接未来的挑战。”