会计学院召开国家自然科学基金评审意见研讨会

发布时间:2024-08-30发布来源: 浏览次数: 打印

为进一步推动学院国家自然科学基金申报工作,提高项目申报质量会计学院于827日上午召开了一场以“国家自然科学基金评审意见分析”为主题的交流研讨会。本次会议由学院副院长周磊教授主持,学院院长赵立彬教授及多位青年博士教师积极参与,共同交流各自在基金申报过程中的经验与心得。

会上,青年博士们逐一分享了自己近期收到的国家自然科学基金评审意见,从项目选题的新颖性、研究方法的科学性、预期成果的创新性等多个维度进行了深入剖析。各位老师则基于多年项目申请经验,围绕评审意见中的关键问题展开热烈讨论,共同探讨提升申报材料质量、增强项目竞争力的有效策略。各位老师畅所欲言,既指出了当前申报材料中存在的普遍问题,如选题不够新颖、数据支撑不足等,又分享了各自在科研道路上的成功经验与心得。此次研讨会不仅帮助老师们更加清晰地认识到自己项目申报中的短板,也为后续的科研工作提供了宝贵的指导和启示。

最后,赵立彬院长对本次交流会进行了总结发言。他强调,科研的道路充满挑战,但正是这些挑战塑造了我们的成长与成功。只有勇于反思失败,我们才能从中学到宝贵的经验,让失败成为成功的垫脚石。同时,我们要明确科研的目的与意义,不仅仅是为了获得基金资助,更是为了推动学科发展、服务社会进步。因此,我们要把科研当成一场漫长的马拉松,持之以恒地投入热情与努力,将其融入到日常的科研与教学工作中,使之成为我们共同追求的事业。

此次国家自然科学基金评审意见研讨会的成功召开,不仅为会计学院的青年博士教师提供了宝贵的交流平台,也为学院整体科研水平的提升注入了新的动力。未来,会计学院将不断加强科研团队建设,为推动学院乃至学校的科研事业蓬勃发展贡献力量。