当前位置: 首页 - 学生风采 - 正文

【朋辈领航】会计学院举办“挑战杯”优秀项目系列分享会

发布时间:2023-11-28发布来源: 浏览次数: 打印

11月24日、26日、27日晚上7点,会计学院“挑战杯”优秀项目分享会在九栋“益起阳光”学生服务社区二楼活动室举行。特别邀请ACCA12001班陈天泽同学、智能财务12201班吕卓同学和ACCA12201班邢彧洁同学作为主讲人进行分享

第一场,陈天泽同学首先以PPT的形式进行了个人简介,并依次展示了高顿名企挑战赛、美国大学生数学建模竞赛、大学生创新创业训练计划项目、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、“挑战杯”中国大学生创业竞赛的项目成果,回溯了她的参赛经历,向参会同学大致介绍了比赛流程。她着重指出,在挑战杯的参赛的过程中,要积极主动地寻找资源、联系相关企业,需重视PPT展示中的“财务分析”部分,充分发挥本专业优势。最后她对参赛渠道做出总结,对会计学院众多老师提出感谢,鼓励参会同学勇敢追逐目标。

第二场,吕卓同学对“挑战杯”中国大学生创业竞赛和“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛分别进行简单介绍,指出二者区别在于是否需要攥写学术性论文,他将重点放在“挑战杯”中国大学生创业竞赛的经验传授上,以其参赛项目方案“武汉市智慧城市研究“为例,提出要注意“提出问题”、“结论和建议”这两个部分。在谈及合作时,他指出一个团队的组建至关重要,强调优秀队友的价值和集体贡献的意义。

第三场,邢彧洁同学从参加比赛的具体内容进行分析和交流,指出“参加比赛是一个学习的过程”,在撰写项目方案书或者学术性论文时最好应包含摘要、目的、政策形式、研究方向、现状调查、国内国外形势等方面。并且撰写时语言要做到精准和严谨。筹备比赛过程中应多向老师请教,询问指导老师意见。

此外,每场会上还进行了问答环节。各位新生围绕挑战杯积极提出自己的见解以及疑问,主讲人同学一一解答,从而进一步加深新生们对挑战杯的理解,将现场氛围推至高潮。陈天泽同学寄语各位新生“若你决定灿烂,山无遮,海无拦”,对大家的未来给予厚望。

此次挑战杯项目申报经验系列分享活动通过深入学习学校“挑战杯”优秀团队事迹,牢牢构筑“科技自立自强”的坚定信念,营造“建功新时代、青年勇争先”的良好生态,讲经验、谈感受、悟收获,进一步讲好科研育人故事,培育人人科研良好学风。(通讯员:鲁溢萌、余雨菲)